2021國際青年工藝設計營暨競賽成果揭曉 有才青年齊聚臺東競逐總獎金20萬
  •  54
  •  2021-08-20

 

今年夏天充滿創作與能量的工藝盛事,由臺東縣政府主辦「2021臺東國際青年工藝設計營」,於今日(12)在臺東美術館舉行成果發表暨決賽頒獎,由縣長饒慶鈴頒佈首獎作品—阿布斯布農傳統服飾工作室的羅安聖創作的《背著雲朵去旅行》獲獎,得獎者並得8萬元獎金。透過相關活動,期待透過工藝、設計激發臺東在地創作能量,也透過多元平台與機會讓青年留在臺東進行創作。

 

2021臺東國際青年工藝設計營暨競賽是為期10天(8月3至8月12日)的學習之旅,學員分別進駐5間臺東在地工坊,包括:阿布斯布農傳統服飾工作室、享想恭坊、小川工藝製作所、米麻岸工作室、皮揚工作室,分別學習苧麻、藍染、木工、皮件、檳榔鞘/葉等不同材質工藝。今年從110組(138名)報名者中遴選30名學員參與營隊學習,到今日決選出前三名與工坊佳作各一名,提供總獎金20萬元為創作獎勵。每件學員的工藝作品都別出心裁,交融在地特色和個人創作能量,為工藝設計注入活力。

 

饒慶鈴縣長下午2點由文化處長顏志光陪同出席成果發表暨決賽頒獎,她首先感謝國立臺灣藝術大學執行本次的計畫案,也恭喜得獎的學員,因為大家打敗另外80多位的工藝者,縣長提到,從2015年起,縣府陸續辦理相關青年工藝設計營暨競賽等,規劃營隊結合競賽、甚至參加展覽的活動內容,邀集國內外18歲以上青年到這裡,以沉浸式體驗方式探索並學習臺東風土與人文、工藝、美學能量及「慢」生活。帶領學員向國內外的優秀工藝師、設計師學習,讓學員透過營隊的學習、交流,也將臺東的美好傳遞出去。

 

為呈現作品完整樣貌,學員於營隊期間接受工坊工藝師、設計導師指導,也參與邀請國內外專業人士分享的國際講座,從成果競賽暨決賽頒獎前一日便開始佈展,並於決賽現場進行3分鐘作品說明與分享,讓評審有更全面、深入的認識。經過評審專業且仔細地討論、評分,從30名工坊學員選出前三名:金獎—阿布斯布農傳統服飾工作室的羅安聖創作的《背著雲朵去旅行》、銀獎—小川工藝製作所的陳品蓉《移動東巒》、銅獎—享想恭坊的顏海媚、湯翊琦《Into the blue》,以上得獎者可分別獲得獎金8萬元、4萬元及3萬元;另外也選出各工坊佳作5名,分別可獲得獎金1萬元。

 

今年各工坊採單一工坊雙導師制,美間工坊搭配工藝師與設計師各一位,透過專業設計師指導創作草圖,以及與工藝師學習工藝技法,創做出獨一無二展現臺東能量的作品,從設計圖製作開始到完成作品均有專業協助。也透過材質小旅行讓學員認識了解不同工坊的技法與材質,開拓自身對工藝設計的視野。另外舉辦國際專題講座,邀請國內、外設計師與專業人士分享工藝設計經驗,啟發學員多方面思考並培養全球觀點,了解不同文化的工藝設計精髓。

 

本次得獎作品將獲得今年臺東工藝設計展參展機會,預定於9月1日至9月17日於臺東美術館大文創教室展出,藉此提高青年工藝設計能見度,為創作者提供更多露出平台與機會,也讓工藝設計進入大眾視野。2021臺東國際青年工藝設計營暨競賽不僅推廣與傳承臺東的人文、藝術與生活,更讓國內外青年以沈浸式方式探索學習臺東風土與美學力量,向設計師、工藝師請益,彼此切磋交流發揮靈感,激發個人才華注入創作,將臺東之美拓展出去。